Air Terjun Gembong

Air terjun selanjutnya yang memiliki pesona pemandangan alam yang indah yaitu Air Terjun Gembong. Letak Air Terjun Gembong tidak jauh dari Air Terjun Kedung Ombo. Untuk akses kesana bisa dilalui dengan jalan kaki, medan untuk sampai kesana tidak kalah menantang dari Air Terjun Kedung Ombo. Mendengar cerita rakkayat setempat tentang pesona keindahan Air Terjun Gembong, memaksa kami untuk melanjutkan eksplore destinasi wisata di Desa Papasan. Sabtu, 22 Juni 2019, tim KKN IPB melanjutkan eksplore ke Air Terjun Gembong yang ditemani dengan anak-anak kecil Desa Papasan. Perjalanan dilalui dengan jalan kaki karena tidak bisa menggunakan kendaraan. Kita harus berjalan melewati jalan setapak, pemandangan yang disajikan berupa hamparan sawah dan perbukitan, menyusuri batu-batuan yang licin dan harus menyeberangi sungai, kebetulan saat kita kesana aliran sungai sedang tidak deras, meloncati bebatuan yang besar-besar, sekali lengah kita bisa terpeleset. Naik turun perbukitan dengan medan yang susah dilalui sudah menjadi santapan amunisi untuk menuju Air Terjun ini.  Perjalanan dengan medan seperti yang disebutkan diatas dilalui selama kurang lebih satu jam.

Air terjun gembong memiliki ketinggian 25 meter, nuansa alam yang masih asri akan dirasakan saat kita sampai ke Air Terjun, air yang mengalir deras dari atas sana menjadikan air terjun ini sesuatu yang tidak boleh dilewatkan. Dikelilingi oleh tebing yang juga dipenuhi tetumbuhan hijau merambat dengan air rembesan menetes di ujung ujung daun. Sengatan matahari terhalang sempurna. Bagian atas aliran air terjun ini merupakan sumber pasokan air bagi warga dukuh Ngelontar dan sekitar. Maka di sepanjang jalan kalian akan temui beberapa selang besar panjang melintang hingga ke rumah rumah warga. Atraksi wisata yang bisa dilakukan yaitu menyusuri sungai dengan pemandangan alam yang luar biasa sehingga kita akan merasakan seolah-olah menjadi seorang penjelajah sesungguhnya,  berenang di air terjun yang cukup dingin, tetapi untuk berenang di himbau untuk selalu berhati-hati karena kedalaman air lumayan dalam, dan hunting foto.